中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青海大学组织召开2016年国际临床包虫病论坛(组图)

青海大学    2016-06-29    

  6月24日上午,2016年国际临床包虫病论坛在西宁召开。来自法国、德国,以及国内包虫病相关的专家学者齐聚一堂,拉开了我国包虫病基础研究和临床治疗的新篇章。

  本次论坛由青海大学、青海省医学会主办,青海大学附属医院、青海省包虫病研究重点实验室承办,新疆医科大学第一附属医院协办,是一次国际性包虫病学术论坛。在为期4天的学术活动中,来自法国、德国,以及青海、新疆、陕西等国内外100多名专家学者就《包虫病规范化外科治疗技术》、《泡型包虫病研究近期进展》等学术内容进行深入研讨,同时开展手术培训、临床病例分析、多中心合作研究讨论。

  包虫病作为全球流行的寄生虫病,一直是世界医学临床和疾控部门工作者关注的焦点问题之一。随着经济和科技的发展,一些新的诊疗技术,例如三维立体成像、ERCP术、射频消融、微波消融、精准肝切除很快应用于包虫病的临床诊疗。但当今世界范围内,包虫病的预防和临床治疗存在许多不可忽视的问题,在包虫病的防控领域存在传播源难以控制,传播途径难以切断等问题,加上一些地区受到各种因素的影响,使得包虫病的流行在源头上难以根治。在临床诊疗领域,现阶段包虫病的诊断主要依靠B超、CT和MRI,以及PET-CT,影像学诊断中存在一定的滞后性。而且免疫试剂盒在早期诊断中存在特异性和灵敏度不高的缺点,包虫病在早期诊断较为困难。加上包虫病出现临床症状较晚,一经确诊,病程多处于中晚期,尤其是素有“虫癌”之称的泡型包虫病,生长方式类似肿瘤,出现症状时,在一定程度上给临床治疗带来困难。另一方面,包虫病的致病机制还未被人们认知,给包虫病的早期诊断和临床治疗带来许多不确定的因素。

  此次论坛的成功举办将有力促进国内外学术交流,促成包虫病防诊治领域的共识,推动全球包虫病的防治工作向前发展,共享世界包虫病防治研究的经验和成果。

  青海大学党委书记俞红贤,青海大学附属医院党委书记崔森、副院长樊海宁等领导参加了论坛。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com