中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陕西贫困县实现免费教育 百强县何以面对

   燕赵都市报   2013-07-04    

  陕西省留坝县位于陕西西南部秦岭山区地带,全县总人口4.7万,2012年全县地方财政收入2886万元,为国家级贫困县。2013年春季开始,该县决定每年投入200万元,在九年义务教育、学前一年免费教育的基础上,将免费范围扩大至学前三年和普通高中,全面实施15年免费义务教育,并按照“免多少补多少”的原则对教育机构进行补助。

  在民生保障、民生改革总不能尽如人意的当下,“矮子里面的将军”也总能让公众和网民感觉到社会的进步。当“15年免费义务教育”的重大利好在一个西北地区的贫困县传来,我们这些“局外人”也总能燃起殷殷希望——— 那边都实行“15年免费教育”了,这边还会很久吗?这样的语气,很像乐观主义诗人雪莱的那句诗——— 冬天来了,春天还会远吗?只是,对于地方政府而言,他们愿意为民生付出更多、给公众一个乐观的基础条件吗?

  “15年免费教育”不是一个新名词。早在2007年,陕西吴起县便实施了“15年免费教育”;2010年,东莞石排镇宣布实施25年免费教育(2013年,该政策被终止)。另外,在内蒙古、西藏等边远地区,地方教育部门也相继宣布实施“15年免费教育”的政策。应当说,实施“15年免费教育”的区域确实在不断扩大,虽然没有“燎原之势”,但也已经不是“星星之火”了。

  具体而言,留坝县实施“15年免费义务教育”再次证明了这样一个事实:对一个县政府而言,能否实施“15年免费义务教育”,经济基础从来都不是决定性因素,起决定性因素的是地方政府有没有一个为民服务、让广大公众享受公共福利的真诚态度。下面,我们不妨用数据来佐证这一点。

  笔者查阅了“2012年全国百强县”中最后三位湖南醴陵县、江苏高淳县、福建闽侯县等地方的年财政收入,发现这几个县每年的财政收入都超过了33亿元。陕西留坝县这个全县财政收入3886万元的“国家贫困县”,甚至连以上几个县的财政收入的1/10还达不到。然而,在“全国百强县”之中,除了神木县完成了“全国医保”,除了宁陕县完成了“15年免费教育”,我们却并没有看到多少县完成真正惠及民生的保障工程。更让人不解的是,在长三角和珠三角的许多县域,一些地方早已经达到了“富可敌国”的水平。一个县域之内,拥有十几、二十几家上市公司、拥有几家五星级酒店,已经成为很常见的事。然而,这些地方却仍然没有在教育、卫生方面走在一些贫困县的前面。

  对于一些相对比较富裕、比较发达的县域来说,留坝县是一面镜子,也是一个范本。而且这个范本比其他地方的公共福利政策更具有示范效应。对于绝大部分县域来说,实现免费教育缺的不是金钱,缺的是诚意和决心。需要追问的是,所谓的百强县,仅仅靠GDP和政府财政收入的一些数字来充当门面,对于民生的里子却丝毫不顾及,这样的百强县,又有什么样的价值?

  站在国家层面,实现“15年免费教育”,不能让各基层政府像散兵游勇一样各自为战。对此,教育部以及其他相关联的部门,应该在全国范围内有所部署。或者,也可以将实现免费教育作为对地方政府的考核目标,让地方政府把钱都回馈到民生问题尤其是教育领域中。让更多的家庭享受到公共财政带来的福利。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com